魚料理の臭みを消す

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魚料理の臭みを消す

魚料理は独特の臭いがあるから苦手という方も多いですよね。

でも、実は魚料理にハチミツを使うとこの臭いが消えるのです!

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その秘密は3つあります。

1つめは、ハチミツの中の酸が、魚の嫌な臭いを空気中に出ないよう抑えてくれること。

ちょっと専門的に言うと、臭いの物質を不揮発性に変えるということです。

2つめは、ハチミツの糖分が、魚のタンパク質、ミソ、醤油などと熱反応して生まれた香り成分が、魚の臭いを掻き消してくれること。

最後は、ハチミツにもともと宿っている花の香りです。もともとハチミツは花から生まれたもの。この風味も魚の臭いを消すために一役買ってくれています。

(純粋なハチミツでないと花の香りを感じない場合があるので、消臭効果が落ちます)

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煮物や焼き物、炒め物などに砂糖の代わりにハチミツを利用すると、コクがでておいしいですよ!

魚料理は臭いがあるから嫌いというご家族を持った主婦の方、ぜひ、このハチミツ臭い消しを試してみてください。

 

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